您现在的位置:首页 > 联合奖惩 > 惩戒案例

珠海市安全生产和职业卫生行政处罚十宗典型案例(三)

(来源:珠海市安全生产监督管理局)

案例一

某包装制品有限公司使用危险物品未建立专门的安全管理制度案

违法事实:20175月,安监部门执法人员在对某包装制品有限公司进行安全生产检查时,发现该公司使用氨脂胶粘剂(闪点3℃)、醋酸乙酯(闪点-4℃)和油墨(闪点-1℃)等危险物品未建立专门的安全管理制度。该公司法定代表人和安全管理人员均承认公司使用危险物品未建立专门的安全管理制度。

    处罚结果:安监部门根据《中华人民共和国安全生产法》第九十八条第一款第(一)项的规定,责令该公司限期改正,并对该公司处以罚款人民币壹万元。

案件点评:由于危险化学品的生产、经营、储存、使用和运输具有较大的危险性,一旦发生事故,将会对国家和广大人民群众的生命财产造成重大损害,因此,从事危险物品的生产、经营、储存、使用和运输的生产经营单位,必须严格执行有关法律、法规和国家标准或者行业标准的规定,建立、健全严格的安全管理规章制度,采取安全、可靠的安全防护和应急处置措施,提高从业人员的素质,保证生产经营活动的安全进行。

 

案例二

某科技公司未依法配备专职安全生产管理人员案

违法事实:20177月,安监部门执法人员在对某科技公司进行安全生产检查时,发现该公司未配备专职安全生产管理人员(该公司有从业人员270余人)、也未对本公司的有限空间进行辨识。

处罚结果:安监部门依据《珠海经济特区安全生产条例》第四十一条的规定,责令该公司限期改正,并对该公司处以罚款人民币贰万元。

案件点评:生产经营活动的安全进行,除了必要的物质保障和制度保障外,还要从人员上加以保障。因此,对于从事一些危险性较大的行业的生产经营单位或者是从业人员较多的生产经营单位,应当有专门的人员从事安全生产管理工作,对生产经营单位的安全生产工作进行经常性检查,对检查中发现的安全生产问题及时处理,对生产事故隐患及时排除。《中华人民共和国安全生产法》第二十一条、《珠海经济特区安全生产条例》第十九条均对生产经营单位设置安全生产管理机构或者配备安全生产管理机构或者配备安全生产管理人员的标准作出了明确规定。   

 

案例三

某公司对生产安全事故负有责任案

违法事实:某金属公司材料堆放区的雨棚因被台风破坏,该公司便聘请了工人陈某等人对雨棚金属架进行加固焊接。20179月,未取得焊工、高空作业的特种作业证的陈某未佩带相关劳动防护用品在加固焊接雨棚金属架时,从高处坠落,导致死亡。

处罚结果:安监部门根据《中华人民共和国安全生产法》第一百零九条第一款第(一)项的规定,对该公司处以罚款二十万元人民币。

案件点评:特种作业人员所从事的工作,在安全程度上与其他工作有较大差别。他们在工作中接触的危险因素较多,危险性较大,易发生生产安全事故。因此,国家对特种作业持证上岗作出明确规定。《中华人民共和国安全生产法》第二十七条规定,生产经营单位的特种作业人员必须按照国家有关规定经专门的安全作业培训,取得相应资格,方可上岗作业。劳动防护用品是保护从业人员安全健康所采取的必不可少的辅助措施,从某种意义上说,它是劳动者防止职业伤害的最后一项措施。因此,国家对劳动防护用品的产品质量和技术条件,制定了一系列技术标准,并要求生产经营单位应当采取措施,使从业人员掌握劳动防护用品的使用规则,并在实践中监督、指导从业人员按照使用规则佩戴、使用劳动防护用品。《安全生产法》第四十二条对此作了明确规定。珠海某金属公司聘请未取得相关资质的人员从事焊接、高空作业等特种作业,并未监督从业人员按照使用规则佩戴、使用劳动防护用品,理应对事故的发生承担责任。

 

案例四

某公司未按规定设置安全警示标志案

违法事实:20178月,安监执法人员对某公司的安全生产情况进行了检查,发现该公司阳极车间使用硫酸等危险化学品和除油剂等其他化学品对五金件进行表面处理加工,存在较大危险因素,该阳极车间为存在生产安全较大危险因素的生产场所,但该车间及生产设施设备上未按规定设置安全警示标志。

处罚结果:安监部门依据《中华人民共和国安全生产法》第九十六条第一款第(一)项的规定,责令该公司限期改正,并对该公司处以罚款人民币叁仟元。

案件点评:在存在危险因素的地方,设置安全警示标志,是对从业人员知情权的保障,有利于提高从业人员的安全生产意识,防止和减少生产安全事故的发生。因此《中华人民共和国安全生产法》第三十二条规定:生产经营单位应当在有较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备上,设置明显的安全警示标志。同时,《中华人民共和国安全生产法》第九十六条第(一)项对“未按规定设置明显的安全警示标志”的行为作出了处罚规定。

  

案例五

某制造厂未按规定组织应急救援演练案

违法事实:201710月,安监部门在对某制造厂进行检查时,发现该单位未按照规定组织应急救援演练。

处罚结果:安监部门依据《中华人民共和国安全生产法》第九十四条第(六)项的规定,责令该制造厂限期改正,并对该制造厂处以罚款人民币伍仟元。

案件点评:生产经营单位的生产经营活动具有潜在的危险性,一旦发生生产安全事故,可能造成无可挽回的人员伤亡和财产损失。因此,安全生产工作应当坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,努力做到防患于未然。但是,由于各方面的原因,还不可能做到百分之百地避免事故的发生,因此,生产经营单位在做好预防工作的同时,也应该做好一旦发生生产安全事故的应急救援准备,以期在事故发生时尽可能减少事故造成的人员伤亡和财产损失。应急演练能够提高生产经营单位的实战能力和水平,切实保障生产安全事故发生时,生产经营单位能够及时、协调、有序地开展应急救援等应急处置工作,有效减少事故造成的人员伤亡和财产损失。

  

案例六

某公司未按照规定对从业人员进行安全生产教育和培训案

违法事实:20178月,安监部门执法人员在进行安全检查时,发现某公司未按照规定对从业人员进行安全生产教育和培训。

处罚结果:安监部门依据《生产经营单位安全培训规定》第三十条第一款第(二)项的规定,责令该公司限期改正,并对该公司处以罚款一万元人民币。

案件点评:安全生产教育和培训是安全生产管理工作的一个重要组成部分,是实现安全生产的一项重要基础性工作。人是生产经营活动的第一要素,生产经营活动最直接的承担者就是从业人员,只有每个岗位从业人员的具体生产经营活动安全了,整个生产经营单位的安全生产才能得到保障。对从业人员进行安全生产教育和培训,控制人的不安全行为,对减少生产安全事故极为重要。因此,《中华人民共和国安全生产法》第二十五条明确规定生产经营单位应当对从业人员进行安全生产教育和培训,保证从业人员具备必要的安全生产知识。对于未按规定对从业人员进行安全生产教育和培训的,理应受到处罚。

 

案例七

某公司故意隐瞒事故隐患案

违法事实:201710月,安监部门执法人员在对某公司进行执法检查时,发现该公后处理车间立式砂带打磨设备正常使用,并未采取除尘措施,但该公司为逃避检查,故意用包装袋将设备封存,并悬挂“该设备停止使用”,存在隐瞒事故隐患的违法行为。

处罚结果:安监部门依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十五条第(六)项的规定,对该公司作出罚款人民币壹万元的行政处罚。

案件点评:生产安全事故隐患是导致生产安全事故的根源。隐患主要有三个方面:人的不安全行为、物的不安全状态和管理上的缺陷。《中华人民共和国安全生产法》第三十八条对隐患排查治理工作作出了明确要求,生产经营单位应当树立隐患就是事故的理念,建立生产安全事故隐患排查治理制度,定期开展事故隐患排查工作,对排查出的事故隐患如实进行登记,并向从业人员通报。

 

案例八

某公司拒不执行安全监管监察部门依法下达的安全监管监察指令案

违法事实:20176月,安监部门执法人员某公司进行粉尘涉爆专项检查,对在其生产车间现场发现的3项生产安全事故隐患问题向该公司下达了《责令限期整改指令书》,责令该公司在规定限期内完成整改。该公司拒不执行安全监管监察部门依法下达的安全监管监察指令,20179月,安监部门执法人员在对该公司进行复查,该公司超过规定限期仍未完成3项生产安全事故隐患问题的整改。

处罚结果:安监部门依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十五条第(七)项的规定,对该公司处以警告,并处罚款人民币壹万零壹佰元。

案件点评:保障负有安全生产监督管理职责的部门依法履行职责,是加强安全生产监督、保护人民群众生命财产安全的重要基础。因此,法律在要求负有安全生产监督管理职责的部门严格履职的同时,也为其履职提供必要的条件,对拒绝执行安监部门执法人员依法下达的监督监察指令的行为,《中华人民共和国安全生产法》第九十九条规定了罚则。生产经营单位拒不执行安监部门执法人员依法下达的监督监察指令,依法应当受到处罚。

 

案例九

某公司未将危险化学品储存在专用仓库案

违法事实:201710月,安监部门执法人员在对某公司仓库进行现场检查时,发现该公司在丙类车间存放浓度为30%的过氧化氢溶液100箱(每箱5公斤,共计500公斤),未将危险化学品储存在专用仓库内。

处罚结果:安监部门根据《危险化学品安全管理条例》第八十条第(四)项的规定,对该公司作出处以罚款人民币六万元。

案件点评:由于危险化学品的生产、经营、储存、使用和运输具有较大的危险性,国家法律法规对生产、经营、储存危险化学品作了专门规定。《危险化学品安全管理条例》第二十四条第一款规定:“危险化学品应当储存在专用仓库、专用场地或者专用储存室(以下统称专用仓库)内,并由专人负责管理;剧毒化学品以及储存数量构成重大危险源的其他危险化学品,应当在专用仓库内单独存放,并实行双人收发、双人保管制度。”《危险化学品分类信息表》明确:30%的过氧化氢溶液属于Ⅱ类氧化性液体,《建筑设计防火规范》GB2001620143.1.3条条文解释2说明:“乙类储存物品的划分,主要依据我国《危险货物运输规则》中确定的Ⅱ级易燃固体、Ⅱ级易燃烧物质、Ⅱ级氧化剂、助燃气体、Ⅱ级自燃物品的特性。”由此确定30%的过氧化氢溶液应当储存在乙类仓库内,该公司将其存放在丙类仓库内违反了有关法律规定,属于违法。

 

案例十

某公司未按规定与承包单位签订专门的安全生产管理协议案

违法事实:20177月,安监部门执法人员在安全生产执法检查时,发现某公司未按规定与承包单位签订专门的安全生产管理协议,未在承包合同中明确约定各自的安全生产管理职责,也未对承包单位的安全生产工作统一协调管理。

处罚结果:安监部门依据《中华人民共和国安全生产法》第一百条第二款的规定,责令该公司限期改正,并对该公司处以罚款人民币叁仟元。

案件点评:实践中,有一些企业的安全管理混乱,以租代管、以包代管的问题始终存在。有些生产经营单位只管收租金或者承包费,对承包单位、承租单位的安全生产问题不闻不问,导致事故隐患大量存在。为了有效解决这一问题,新修订的《中华人民共和国安全生产法》第四十六条第二款专门作出规定:生产经营项目、场所发包或者出租给其他单位的,生产经营单位应当与承包单位、承租单位签订专门的安全生产管理协议,或者在承包合同、租赁合同中约定各自的安全生产管理职责;生产经营单位对承包单位、承租单位的安全生产工作统一协调、管理,定期进行安全检查。同时,《中华人民共和国安全生产法》第一百条第二款对违反前述规定的行为作出规定:可以处五万元以下的罚款。

 

政务微信
手机APP