您现在的位置:首页 > 联合奖惩

失信被执行人与法院玩“躲猫猫”被司法拘留15日

       近日,一名被执行人为躲避法院执行与执行法官玩起了“躲猫猫”,最终执行法官巧用“守株待兔”计策,依法对拒不履行调解书确定义务的被执行人司法拘留15日。

20171225日,罗某与张某经法院调解达成离婚协议,协议内容其中一项为张某于2018110日前给付罗某5万元,2018710日前再给付罗某5万元,并将款项转至罗某中国建设银行账户上,但张某一直未履行。

2018116日,罗某向香洲区法院申请执行该笔款项。131日,香洲区法院向张某送达执行通知书、报告财产令,责令其三日内履行民事调解书确定的义务,但张某收到法律文书后,拒不申报财产及履行义务。执行法官电话联系张某要求其到庭说明情况,张某在得知来电为法院工作人员后,其电话再无人听。随后张某和执行法官玩起了“躲猫猫”,法官了解到被执行人张某经常在中山坦洲、珠海和广州活动,执行员多次驱车到张某在中山坦洲的出租房、珠海工作地点寻找,可均是无功而返。

香洲区法院的执行法官并没有灰心,继续寻觅张某的行踪。法院经调查得知,张某的朋友有一个案件将于613日在珠海市中级人民法院开庭审理,张某作为证人在当天下午会到市中院出庭作证。为了顺利执行又不干扰正常庭审,执行法官在珠海市中级人民法院审判庭出口处“守株待兔”,在张某作证完毕走出法庭后,执行法官当即对其采取控制措施,并在庭审结束后将其带回香洲区法院。

回到香洲区法院后,执行法官对张某进行耐心的释法说理,向其说明案件相关情况以及不履行义务的法律后果,要求其履行法定的支付义务,但张某置若罔闻,仍然拒不履行还款义务。为保障申请执行人的胜诉权,香洲法院根据民事诉讼法的相关规定,619日,决定对张某司法拘留15日。

据了解,2018年是“用两到三年时间基本解决执行难”工作的决胜之年,为确保如期实现预期工作目标,今年以来香洲区法院加大了执行威慑与惩戒力度,1-5月共在全国法院执行案件信息管理系统公布1341条失信被执行人名单信息,对38名被执行人采取了边控、罚款、拘留等强制措施,对4名涉嫌构成拒不执行判决、裁定罪的被执行人移交公安机关立案侦查。今年1-5月共执行案件2929件,执行标的额11.6亿元,有效震慑、惩戒了被执行人,维护了司法权威。

 

政务微信
手机APP
分享