您现在的位置:首页 > 风险提示

近期两类电诈案件突出 警方揭露骗术“套路”

      全国上下齐心协力抗击新冠肺炎疫情期间,却有不法分子利用网络趁机实施各类电信网络诈骗活动。记者从河北省公安厅获悉,近期网络刷单诈骗、网络贷款诈骗两类案件较为突出,下面为大家揭露两种骗术的“套路”,请广大群众擦亮慧眼、提高警惕。

  网络刷单类诈骗

  不法分子通过互联网、短信等方式,发布网络刷单招募信息,并许以一定收益回报。受害者进入刷单骗局后,不法分子先以小额回报获取其信任,后以“刷的多赚得多”为诱饵,和“系统故障”“解除锁定”等无法提现的原因为借口,要求受害者不断投钱,最后失联。

  案例1:2月13日,石家庄市居民张某报案称网上刷单被骗1.26万元。骗子通过QQ联系张某,称在网上刷单返利高、返现快。张某支付第一单后,很快收到了刷款金额和返利。继续刷单过程中,有一单显示支付失败,张某便按照要求将钱转至骗子提供的银行账户,张某询问何时返钱,骗子便让张某填写一张申请单并称每个月25日会自动返钱,随后骗子便消失得无影无踪。

  案例2:2月13日,邢台市居民黄某某报案称落入网络刷单骗局。1月底,黄某某通过某聊天软件认识一网友,对方推荐其下载“当当客”APP软件,可通过抢单获得佣金。黄某某按对方指示进行操作,开始可以盈利,又陆续通过手机银行给对方转账1.7万余元,此时对方谎称“系统冻结,钱无法取回”,黄某某才发现上了骗子的当。

  网络贷款类诈骗

  犯罪分子通过互联网、手机APP、短信等方式发布办理贷款广告信息,后以注册会员、缴纳手续费、保证金、保险金等各种名义,诱骗受害人多次转款。

  案例1:2月13日,衡水市居民贾某报案称在一贷款平台被骗2.46万元。此前,贾某在网上一条贷款广告中留下了联系电话,随后一名“业务员”与贾某联系,贾某按对方提示下载注册了“平安e贷”APP。办理贷款时,对方以“完善资料”“做高综合信誉”“缴纳商业保险”“做银行流水”“解除冻结”等理由,先后五次要求贾某转款到指定银行卡,之后对方便失去联系。

  案例2:2月15日,邯郸市居民赵某报案称:在一名为“天天快借”的APP上发起贷款申请,并按提示转账1699元用于办理会员,但对方以银行卡号输入错误为由,让赵某再转账1万元保证金。此时,APP显示账户余额为11699,赵某发起提现时,APP先后2次提示需要缴纳1.5万元保险金,又以刷流水为由再次让赵某转账2.13万元。赵某完成所有转账后仍无法提现,才意识到落入借贷圈套,共计被骗6.3万元。

  公安机关特别提示:要警惕刷单类陷阱,网络刷单全是诈骗。办理信用卡、申请贷款时一定要通过正规渠道,任何提出先缴纳手续费、保证金、刷流水等要求的全是诈骗。一旦被骗要及时拨打110报警或到就近的公安机关报案处理。

政务微信
手机APP
分享