您现在的位置:首页 > 风险提示

【风险提示】下载仿冒贷款APP,小心钱“嗖”一下就没了

  稍有投资经验的金融消费者都知道,可疑的付款链接不能点击。但如果现在有一个“银行APP”需要你下载呢?生财君今天要提醒大家的是,近期,不法分子已经盯上了“仿冒贷款APP”这条骗术,投资者务必当心!

  接下来,生财君要为大家讲述一个金融监管机构披露的真实案例。

  某日,消费者王某收到一则短信,内容为,“尊敬的用户您好,由于您信用良好,已获得2至20万放款额度,点击链接http://t.cn/Ai9Ty123***领取,回T退订。”王某当时没有过多怀疑,点击短信链接后,手机界面显示其成功安装了某银行APP应用。

  随后,王某打开了该APP应用,并需输入手机号和手机银行密码进行了登录。页面显示其可以申请一笔额度10万元的贷款。王某信以为真,根据提示联系该APP“客服”,并向对方提供的卡号内转了一笔1500元的“服务费”。然而,紧接着发生的事情令王某震惊:自己再也无法联系上该APP客服。这时,王某才意识到自己被骗。

  分析以上案例,我们可以看出不法分子的三个诈骗套路。

  第一步,诈骗分子以高额贷款额度为诱饵,通过发送短信等方式诱骗消费者下载安装假冒银行的APP。

  第二步,诈骗分子利用假冒APP盗取消费者手机号、卡号和银行密码等重要信息,进而试图盗取消费者资金。

  第三步,诈骗分子在虚假的APP内设置贷款项目,诱导消费者联系“在线客服”,再以所谓的“工本费”、“服务费”、“解冻费”等名目诱导消费者主动向其提供的账户转账,待收到款项后即失联。

  为此,多位金融监管人士提醒,金融消费者不仅要警惕以“超高额度贷款”为噱头的诈骗,也要高度重视近期出现的诈骗“新花样”,即打着银行的旗号发送诈骗短信,诱导消费者下载使用仿冒的贷款APP以盗取资金。

  那么,如何才能有效保护好自己的钱袋子?以下四点请注意。

  第一,切勿轻易点击来历不明的链接或安装不明的应用程序,避免钓鱼网站或木马病毒风险。

  第二,遇到不明信息内容请第一时间拨打相关银行官方客服电话核实,确定下载的APP确为某银行所有,谨防上当受骗。

  第三,银行工作人员不会以办理大额贷款或调高贷款额度等为由,向消费者发送“指定”程序并要求安装使用。如收到此类信息,请勿轻信。

  第四,通过电子渠道办理对外转账、消费业务时,请仔细核对收款方及金额等信息无误后再通过U盾或输入电子密码器动态密码、短信验证码、静态密码等进行支付。

政务微信
手机APP
分享