您现在的位置:首页 > 风险提示

【风险提示】充钱容易花钱难、退卡反被薅羊毛 留神预付卡陷阱

  “办张卡吧?打三折!”

  “优惠倒计时,全年最低价!”

  “明年提价,最后半个月原价续费……”

  接近年底,商家们又开始了新一轮销售攻势,不少人没能捂住自己的钱包,但是购买这类预付卡,风险着实不少。避免预付卡陷阱,还得咱们自个儿多留心。

  充钱容易花钱难

  退卡反被薅羊毛

  上个大风天,晓静路过安华桥附近时,在一家名叫“小花牛”的鲜奶店消费了一碗红豆双皮奶,在店内休息的时候,店员告诉她,用手机号就可以办会员电子卡,在安华桥附近2公里可以送货上门,市内任何一家店里都可以消费。

  热乎乎的双皮奶下肚,晓静也放松了警惕,买下店里一张1000元的储值卡,“我的工作就是得经常在街上跑,记得看见过不少这家鲜奶店的连锁店,觉得应该能消费出去。”

  可是很快她就碰到了问题,前些天她路过八角北路的时候,在一家商超边上看到了这家连锁店的招牌,兴高采烈地跑进去报上手机号,结果被告知对方只是加盟店,无法用她的会员卡进行消费。晓静失望极了,“招牌都是一模一样的,它也承认自己就是这家连锁店,我们普通消费者怎么能知道哪家是加盟的哪家是直营的,做这种区分,就是欺诈消费者。”

  小黄给孩子报过了多家兴趣班,最头疼的就是退费和转店。今年八月底,她看到孩子的亲子游泳课只剩了二十多节,就给孩子续买了六十多节的课程。结果店里从秋天就开始装修,最近刚恢复营业。因为新买的课时包还没有开始使用,小黄跟店里商量退费,结果被告知:按照销售合同规定,购买一个月后,即使没有使用,也只能按照90%的比例退费。“就这么一念之差,被店家薅了10%的羊毛。”

  消费定价藏猫腻

  清空账户成奢望

  快到年底,王女士准备例行“捯饬”一下发型,她之前买过小区门口一家美发店的会员卡,如果只理发,可以打3.8折,如果针对理发或者美容项目,折扣为4.5折,王女士当时选择了后者。但是最近一年的消费主要集中在理发上,王女士想更改会员卡内容,咨询结果让她大失所望。“只能再充值一万元,才能改卡,这价格实在太高了。

  正是因为发现预付卡各种限制,杜女士满心希望将卡内余额消费完之后就不再办卡,但结果发现,想“清空账户”几乎是一件无法完成的任务。

  上周末,她去理发店做了一次烫染发套餐,费用合计2888元,贵宾卡客户可以打六折。杜女士心里核算了一下,琢磨自己的贵宾卡内余额是1500多元,不够的部分她再交点现金。

  然而结算的时候,杜女士碰上了软钉子:店家表示,卡内余额不足的时候,只能往卡内续费,否则不能刷卡消费,更不能刷卡后现金补余额。而续费金额也是1万起步,每档加1万,不能有其他选择。“要不交2888元现金,要不就得再充值1万元,没得选。”杜女士无奈之下选择了充值续费,“以后理发我都得好好核算,看看怎么消费才能凑整,估计怎么算,最后都得有几十块钱扣在卡里无法消费了。”

  建议

  预付卡合同应有规范

  对于刚刚公示后的《关于加强预付式消费市场管理的意见(征求意见稿)》,不少消费者也根据自己的消费经历提出了希望。

  “在预付卡消费的时候,不能简单地以‘依据合同内容’执行。”小黄认为不开卡时也不能全额退费这项规定不应该被商家写入制式合同中,“希望管理部门在进行审查的时候,对这种合同多做规范,合同中不应该有明显不利于消费者的条款。”

  小程则认为在生活服务、餐饮娱乐、孩子教育等各个消费层面,消费者无法真正避开预付卡消费,能做的不过是自己提前多做审查,也希望市场管理者能对经营者多做管理规范:“能不能规定店家把经营场所租赁合同公开张贴,多让消费者了解点合同中的信息,办预付卡的时候也能放点心。”

政务微信
手机APP
分享