您现在的位置:首页 > 诚信文化 > 信用知识

警惕办卡风险 避免囤积浪费

  2月9日,北京市消费者协会(以下简称北京市消协)发布春节消费提示,提醒广大消费者加强疫情防控,文明理性消费,拒绝餐饮浪费,不盲目跟风或抢购囤积。

  北京市消协提示,当前疫情形势依然严峻,建议非必要不出京,避免前往疫情中、高风险地区。确需出行的,出行前要详细了解疫情防控规定。尽量减少不必要聚会活动,能不聚则不聚,能少聚则少聚。谨慎参加各类封闭休闲娱乐场所活动,确实需要参加的,应尽量提前预约,并全程佩戴口罩,自觉配合商家落实疫情防控要求。回家后应及时洗手或用免洗手消毒剂,洗手前双手不碰触口、鼻、眼等部位。

  此外,北京市消协表示,应文明理性消费,避免囤积浪费。节日期间,面对商家各种名目繁多的促销活动,消费者要结合自己的实际需求,不盲目跟风或抢购囤积,不接触野生动物,不购买和食用有关部门明令禁止和来历不明的食品。在网上消费时,要选择有资质的正规商家,仔细查看有关商品的留言评价,不要脱离平台进行私下交易。不要轻信网络直播带货宣传,不要因主播制造的“哄抢”氛围而冲动消费。

  值得注意的是,北京市消协指出,消费者要警惕办卡风险,不要过度充值。春节期间,是美容美发、餐饮娱乐、教育培训等服务行业办理预付卡的高峰期,商家往往会趁机用营销手段吸引消费者长期办卡。但近年来,预付式消费频繁出现门店倒闭、经营者跑路等问题。消费者要对各种预付式消费办卡提高警惕,不要一次性充入过多金额,避免承担较大风险。要与经营者签订书面协议,明确约定预付卡的折扣力度、使用范围、消费期限、转让要求、退款条件及违约责任等内容,不要轻信商家的口头承诺。

  另外,消费者需依法理性维权,防止网络诈骗。无论线上还是线下消费,消费者都应保留好消费票据、聊天记录等凭证,一旦发生消费纠纷,积极与商家协商,必要时可以向当地消协或有关部门投诉,或拨打12315热线,依法维护自身合法权益。

政务微信
手机APP