您现在的位置:首页 > 诚信文化 > 信用知识

社会信用体系顶层设计该理顺的“十大关系”

    社会信用体系理论创于1999年,经历过200320072012的三次大转折之后,形成了当前的全面和快速发展局面。随着对体系及其作用探讨的不断深入,体系的性质、作用、框架、功能和运行机制,目标、任务、施工次序和边界更加清晰,进行顶层设计的基础逐渐形成。另外,党的十九大报告中强调社会治理,使体系之于治理方式的工具性更加凸显。

  2017年以来,部际联席会议的牵头单位均认识到《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020)(以下简称《规划纲要》)虽对推动建设工作起到了积极作用,却也存在不足之处,因而及时地在实施上做出了调整。国家发改委以2016年国发【33】号文件为冲锋号角,将体系建设的重点转移至信用信息应用,且在建立健全失信惩戒机制方面下了大气力,先后签署了30个联合惩戒备忘录,产生了极为显著的社会效果。

  随着时间推移,《规划纲要》所列的建设任务基本完成,又到了总结经验和理论提升的节点,也该准备编制新一期体系建设规划了。为了做好新规划的准备工作及完善体系的顶层设计,需要认清如下“十大关系”:

  一是基础设施与运行软环境的关系。设计者为何在1999年提出社会信用体系方法?为的是迎接我国进入信用经济发展阶段,建立起与之相适配的新市场规则,也替政府找到整顿和规范市场经济秩序的“治本之策”。体系建设的“工程目标”是赶超欧美征信体系,它们已经走过150余年的发展历程。另外,体系之所以不被称为征信体系,其原因就是提出了新的建设方式,即信用信息基础设施(含大征信行业)与其运行的制度软环境一齐建设,形成一个多快好省建设体系的中国模式(1)。因此,这一关系是体系设计最为关注的基本关系,可谓是有区别于发达国家征信体系建设方式的“中国特色”。

政务微信
手机APP
分享