您现在的位置:首页 > 诚信文化 > 校园诚信

全国政协委员冯远:全社会应将“诚信”教育作为国民道德素质建设重点

  3月4日下午,全国政协十三届四次会议在人民大会堂开幕。参加全国政协十三届四次会议的全国政协委员、中国文联副主席、中央文史研究馆副馆长、中国美协名誉主席冯远接受新华网专访,就“将‘诚信’教育作为国民道德素质建设重点”提出建议。

  冯远认为,文明是现代化国家的应有标志。党和政府历来重视国民的文明道德素质建设与养成。党的十八大以来更是将此作为一项重要工作,坚持重在建设,以立为本,久久为功,持之以恒,大力推进形成适应新时代要求的思想观念、精神面貌、文明风尚和行为规范。

  “人,无诚不彰,无信不立,‘诚信’作为德的一部分,是社会文明、行为操守的重要内容。”冯远指出,“因此,在国民文明道德素质的教化养成中,正面的宣传、教育、弘扬、提倡与法制惩戒,德主刑辅的两手都要硬,否则,诚信社会便无从建立。”

  基于此,冯远建议全社会将“诚信”教育作为国民道德素质建设重点,并提出四大具体措施: “大力抓必要”,强化职能部门管理意识,下大力气抓好诚信文化建设,加强思想教育; “用力抓根本”,在全社会确立共识,工、青、妇、学各界,学校、家庭、社会多方面协力,人人抵制不诚信行为;“强力抓重点”,职能部门抓住典型案例,依法惩治责罚不诚信行为的案件、事件和现象,强化警示教育,形成威慑力;“发力抓机制”,尝试将“诚信”记录纳入社会管理体系中去,以此逐步建立稳固的诚信社会基础。

  此外,冯远还就“制订‘文化强国’战略目标,落实实施规划”提出建议。他表示,建成文化强国,需要坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,培养和践行社会主义核心价值观,加强思想道德建设,加强爱国主义、集体主义、社会主义教育等。因此,应由主管职能部门牵头,做好顶层设计,制定和落实建成“文化强国”的战略目标和实施计划,并使规划计划转化为各级政府、各地相关部门和全社会每个人的具体行动,达成落实建成强国的重要保障。

政务微信
手机APP