您现在的位置:首页 > 诚信文化 > 校园诚信

促进科研诚信迈上新台阶

  科研诚信是哲学社会科学繁荣发展的基石。江苏省哲学社会科学科研诚信建设联席会议第一次会议近日在南京举行。与会专家学者就共同推进哲学社会科学科研诚信建设展开研讨交流。

  江苏省社科联党组书记、常务副主席张新科提出,近年来,科研诚信建设从被动应对转向主动出击,从偏重事后转向事前事后并重,在工作机制、制度规范、教育引导等方面取得了实质性进展。但是整体上看,科研诚信建设效果有限,在协同机制、联合惩戒、信息化建设、常态化教育等方面仍存在短板和薄弱环节。

  张新科认为,持续推动哲学社会科学科研诚信建设,需要强化系统协作,形成各司其职、齐抓共管的科研诚信建设合力;突出问题导向,打造激励有效、惩戒有力的科研诚信管理体系;坚持预防为主,营造积极向上的学术生态。科研诚信建设是一项需要长期推进的基础性工作,要增强使命感责任感,以“日拱一卒”的精神,打造自律与他律结合、惩戒与预防结合、激励与约束结合、治标与治本结合的科研诚信工作格局,共同营造风清气正、互学互鉴、积极向上的学术生态环境,促进哲学社会科学科研诚信建设迈上新台阶。

政务微信
手机APP